Главная  Сделать стартовой
Башкортостан. Республика
Разделы библиотеки

История Республики Башкортостан

Впервые об отдельных племенах, которые вошли в состав башкирского народа, упоминается в сочинениях Геродота, написанных около V в. до н. э. Затем — на карте Птолемея (примерно II в. н. э.) была показана река Даикс (Оа1к8) (теперь — река Урал). Ценные сведения можно найти в сочинениях Саллама Тарджемана (IX в. н. э.) и Ахмеда ибн-Фаддана (X в. н. э.). О башкирах писал ал-Балхи (X в.) как о народе, который был разделен на две группы: одна была расположена на Южном Урале, другая обитала около Дуная вблизи границ Византии.


В период со 2-й половины XVI до начала XIX в. башкирский народ занимал территорию от левого берега Волги (на юго-западе) до верховьев Тобола (на востоке), от реки Сылвы (на севере), включая все левобережье Волги, до Яика (на юге), т. е. располагался на Среднем и Южном Урале (в Приуралье), включая Приволжье и Зауралье.


Государство башкир образовалось к IX — началу XIII вв. Примерно к этому времени относится образование союза башкирских племен. В X в. среди башкирского народа распространяется ислам, который к XIV в. занял господствующее место среди религий. В 1219—1220 гг. Башкирия вошла в состав империи Чингисхана.


В середине XVI в. башкиры стали русскими подданными, подписав соглашение с правительством Ивана Грозного. До этого момента башкирские племена входили в состав Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. После того как Башкирия вошла в состав Русского государства, в крае прекратились феодальные междоусобицы. Все это положительно сказалось на росте численности населения и развитии хозяйства. Начали устанавливаться хозяйственные и культурные связи между башкирскими и русским народами. Правительство Русского государства давало гарантии на сохранение за башкирами земель (на основе вотчинного права), которые они занимали. Признав себя подданными русского царя, башкиры обязались нести военную службу за свой счет, а также вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной.


В 1574 г. была основана будущая столица Башкортостана — город Уфа.


Башкиры принимали активное участие в Крестьянском восстании 1773—1775 гг. — крупнейшем в России антифеодальном движении под руководством самозванца Е. И. Пугачева.


В первой половине XIX в. основным занятием башкирского народа еще оставалось полукочевое скотоводство. Во второй половине XIX в. сельское хозяйство пришло в полный упадок, а уже к началу XX в. положение башкир, как писали русские публицисты, ухудшилось сильнее.


Только после Февральской и Октябрьской революций 1917 г. положение в Башкортостане изменилось. В республике начало разворачиваться рабочее, крестьянское и национальное движение. Башкирский народ начинает требовать национальной независимости (т. е. признания башкир нацией) и права на самоопределение. В ноябре того же года Башкирское областное шуро провозгласило автономию Башкортостана в составе Российской республики. Уже в декабре на третьем всебашкирском учредительном курултае была утверждена автономия Малой Башкирии (девять восточных кантонов). После чего в Башкирии было образовано правительство, главой которого стал один из лидеров национально-освободительного движения — востоковед-тюрколог Ахметзаки Валидов. К ведению Башкортостана были отнесены обеспечение обшественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами, лесами, водами республики и т. д.


В самом начале Гражданской войны (из-за разногласий с большевиками) башкирское правительство и башкирский корпус, решили поддержать созданный в Самаре комитет членов Учредительного собрания. Однако, как только была установлена диктатура А. В. Колчака в Омске, правительство X. Р. Валидова (выступавшее за автономию Башкортостана) перешло на сторону Советской власти. В феврале 1919 г. полки башкирского корпуса сражались на стороне Красной Армии. В том же месяце в селе Темясово, куда съехались все представители башкирских полков, было образовано временное правительство Башкортостана. Через месяц в Москве было подписано «соглашение центральной Советской власти с башкирским правительством о советской автономии Башкирии». Автономной республикой была создана только Малая Башкирия. Она включала в себя южные, юго-восточные и северо-восточные части современной территории республики.


В мае 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли новое постановление «О государственном устройстве автономной советской Башкирской Республики», где шла речь о взаимоотношениях органов государственной власти Башкортостана и Российской Федерации.


Когда кончилась Гражданская война, ее последствия и всеобщая разруха в РСФСР не прошли мимо Башкортостана. После ужасного голода 1921—1922 гг. численность населения республики сократилась на 22%, площадь засеянных полей уменьшилась в два раза. Мелкая кустарная промышленность начала достигать своего довоенного уровня только в 1928 г. В целом Башкортостан еще оставался аграрным краем. И только в 1920—1930-х гг. начался рост промышленного производства после осуществления сплошной коллективизации на селе.





В период первой пятилетки в Республике Башкортостан была осуществлена реконструкция белорецких заводов, которые в дальнейшем стали крупнейшими предприятиями страны по производству высококачественной стали. Также было построено 35 новых заводов, фабрик и электростанций. Было сооружено много крупных предприятий. Таким был Ишимбаевский нефтепромысел, который положил начало нефтедобывающей промышленности Башкортостана. По окончании первой пятилетки республика из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную. В 1932 г. удельный вес промышленности составлял 50% валовой продукции сельского хозяйства.


Свыше 70 крупных предприятий было сооружено во время второй и третьей пятилеток. В этот же период была построена железная дорога Уфа — Ишимбаево, а также нефтепровод Ишимбаево — Уфа, Ишимбаевский нефтеперегонный и Уфимский крекинговый заводы. Началось освоение производства авиадвигателей и комбайновых моторов. Получило распространение социалистическое соревнование, стало развиваться стахановское движение. При этом образовался большой разрыв в развитии тяжелой индустрии, легкой и пищевой промышленности. Во второй пятилетке например капиталовложения в пищевую промышленность составили 6,6%, в легкую — 1,6% всех затрат.


В 1920—1930-е гг. общественно-политическая жизнь в республике складывалась непросто. В Башкортостане развернулась борьба против левых — троцкистов, правых — бухаринцев и т. д. В 1930-е гг. шло обсуждение проекта новой Конституции СССР. Представители Башкирии предложили преобразовать две автономные республики — Башкортостан и Татарстан — в союзные. И. В. Сталин это предложение категорически отверг.


Конституция Республики Башкортостан, принятая в июне 1937 г. на десятом Всебашкирском съезде Советов, была составлена по образцу Конституций СССР и РСФСР. Политика, экономика и социальная жизнь в республике продолжала регулироваться партийным руководством.


В октябре 1937 г. на пленуме Башкирского обкома, который проходил под руководством секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Жданова, многие коммунисты республики были обвинены в буржуазном национализме. Впоследствии этого пленума было арестовано 247 руководящих работников. По всей Башкирии
прокатилась волна арестов, под репрессии попали 44 первых, 46 вторых секретарей районных комитетов ВКП (б), более 40 председателей районных исполнительных комитетов, 30 директоров МТС, 168 работников народного образования. Пострадавшими оказались и писательские организации Республики Башкортостан.


В период Великой Отечественной войны Республика Башкортостан превратилась в один из крупнейших регионов по приему эвакуированных предприятий и населения и по обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. С 1941 по 1942 гг. Башкирия приняла и разместила около ста эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей и ряд центральных государственных и хозяйственных организаций, плюс к этому 278 тыс. беженцев. Зимой в эти годы были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я), и это помимо формирования общих войск. Части, которые были созданы в Башкортостане, принимали участие в Сталинградском сражении, битве на Курской дуге, снятии Ленинградской блокады, а также в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии. Башкирские соединения сражались и на территории Германии. За проявленные мужество и героизм призывники, родившиеся в республике (261 человек), получили звания Героя Советского Союза, в их числе летчик-штурмовик Муса Гареев, который удостоен этого звания дважды.


К концу 1946 г. переход народного хозяйства республики к мирному строительству был завершен. Добыча нефти на Туймазинском, Шкаповском и Арланском месторождениях возросла. Следствием этого было превращение Башкортостана в крупнейший центр нефтяной промышленности страны. Производилась добыча и переработка нефти. Нефтяная промышленность развивалась. К началу 50-х гг. XX в. по добыче нефтепродуктов республика занимала второе место в СССР, а по переработке — первое. В этот же период Башкортостан стал одним из центров химической и нефтехимической промышленности. К 1953 г. выпуск валовой продукции увеличился в шесть раз по сравнению с 1940 г.


После того как скончался Сталин, в стране начался процесс освобождения от наследия тоталитарного режима. Происходило снижение сельхозналога, повышались заготовительные и закупочные цены и уменьшались нормы обязательных поставок продуктов сельского хозяйства. Оплата труда колхозников начала возрастать, затем она приобрела денежную форму. Возлагались большие надежды на освоение целинных земель, благодаря им должны были решиться зерновые проблемы. За Уралом было распахано более 500 тыс. гектаров целинных и залежных земель, созданы новые совхозы. Все же освоение целины не оправдало надежд на стабильный урожай зерновых, на быстрое увеличение производства зерна в республике.

Зато другие отрасли промышленности (нефтяная, горно-рудная, машиностроительная) в эти годы получили большое развитие. Добыча и переработка нефти становились все более интенсивными. Тогда же происходило освоение производства полиэтилена, пластмасс, карбамида, гербицидов, каучука, удобрений, кальцинированной соды и т. д. Химическая промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства республики.


В 1950-е гг. на XX съезде КПСС были пересмотрены дела репрессированных. Уже к 1957 г. в Башкортостане было реабилитировано 3138 человек.

С середины 60-х гг. происходит свертывание демократических преобразований. Экономика республики и всей страны продолжала развиваться за счет создания новых производственных мощностей. В 1966—1980 гг. в республике было уже 832 предприятия.


В 1985 г. по сравнению с 1970 г. основные производственные фонды в промышленности выросли в 2,8 раза, а выпуск продукции лишь в 2,4 раза. Среднегодовой темп прироста валовой продукции понизился с 8,2% (1966—1970 гг.) до 2,9% (1981—1985 гг.) — промышленность; а продукция сельского хозяйства — с 5,9% до 0,4%. Диспропорции между сельским хозяйством и промышленностью, между социальной сферой и экономикой увеличились. В области идеологии усилился догматизм, большинство законов имело декларативный характер.


В мае 1978 г. была принята новая Конституция Республики Башкортостан, которая повторяла все основные положения Конституций СССР и РСФСР.
Общественное движение за государственный суверенитет Башкортостана активизировалось, что можно объяснить обострением социально-экономических проблем, неудовлетворенностью духовно-культурных запросов многонационального народа республики. 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, с ее принятием появилась возможность ускорить реализацию этой задачи. В октябре 1990 г. Верховный Совет республики провозгласил Декларацию о государственном суверенитете, которая подтвердила статус республики как демократического правового государства, а в феврале 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.


В марте 1992 г. был подписан федеративный договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе федерации и приложение к нему от Республики Башкортостан. Таким образом был определен договорной характер отношений между Башкирией и Россией. В приложении к договору за республикой закреплялось право, благодаря которому она имела самостоятельную систему законодательства, судебную систему и прокуратуру. Также там было отмечено, что земля, недра, природные богатства, найденные на территории Башкортостана, являются достоянием его многонационального народа. Все вопросы о владении, пользовании и распоряжении этой собственностью решаются законодательством республики.


В августе 1994 г. был подписан договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Фе-дерации и органами государственной власти Республики Башкортостан». Согласно этому договору Республика Башкортостан имела право самостоятельно решать проблемы государственного устройства, собственности, бюжета, законодательства, судоустройства, международной и внешнеэкономической деятельности.


В Республике Башкортостан был сформирован парламент — Государственное Собрание — Курултай, который состоит из двух палат.
В декабре 1993 г. был избран первый Президент Башкирии. Через десять дней была принята новая Конституция Республики Башкортостан, по которой она (республика) была провозглашена суверенным демократическим государством, которое строит свои отношения с Российской Федерацией на основе двусторонних договоров и соглашений.
В ноябре 2000 г. Курултай Республики Башкортостан принял Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан». В декабре 2002 г. принятием этого Закона была фактически завершена конституционная реформа, которая была начата весной 2002 г. по инициативе Президента Башкирии. Обновленная Конституция Республики Башкортостан содержит целый ряд принципиальных положений, которые направлены на дальнейшие взаимоотношения с федеральным центром, оптимизацию государственного устройства внутри республики, четкое распределение полномочий между властью и представляющими ее органами государства, укрепление демократии при осуществлении публично-властных функций, расширение прав и свобод человека и гражданина.


Экономическое развитие республики в начале 1990-х гг. было связано с ситуацией спада производства по всей России, разрыва сложившихся хозяйственных связей, кризиса неплатежей, дифференциацией населения по уровню доходов и большим ростом безработицы. Кризис и его явления в Республике Башкортостан были несколько смягчены, этому способствовало осуществление рыночных преобразований при контролирующей и регулирующей роли государства. Темпы промышленного производства падали, но гораздо меньше, чем в Российской Федерации в целом. Центральным звеном реформирования экономики стала приватизация. К 1996 г. по республике было приватизировано более 1100 предприятий. На них работало более трети занятых в народном хозяйстве. Собственность предприятий, которые были приватизированы, составляла: в промышленности — 80%, в строительстве — 65%, в отраслях связи — 85%, в общей стоимости основных фондов доля государственной собственности — 61%. Приватизация малых и средних предприятий, коммерциализация торговли и службы быта в основном были завершены.
Оценка:   Просмотров: 1124   Дата публикации: 21.12.2009 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia02.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей
  Rambler's Top100